Что такое сэмплер

У многих начинающих при первом знакомстве понятие сэмплер вызывает стойкое непонимание. Ведь в натуральных музыкальных аналогах жизни такого нет. Давайте внесём полную ясность :)

Сегодня количество сэмплерных инструментальных (и вокально-хоровых) библиотек намного превышает запросы любого инструментального гурмана (услышать пару десятков таких библиотек прямо на одной странице можно на сайте компании-разработчика 8dio.com - просто поочередно наводите мышь на обложку библиотеки и слушайте образец). И хотя качественная их оценка сильно разнится и зависит от личных предпочтений пользователей, но препятствием в сочинении музыки, конечно же, не является. Впору заметить, что и при работе с живыми симфоническими оркестрами и прочими бэндами не каждый композитор может быть удовлетворен как сыгранностью состава, так и записью произведения :)

Так же такое сэмплер и сэмплерные библиотеки? Пойдём методом исключения. Предлагаю вообразить, что из вашего синтезатора/электропиано вынули клавиатуру и удалили записанные во внутреннюю память какие-либо тембры. Что же у вас останется помимо корпуса инструмента и звукового усилителя, заставляющего звучать динамики?

У вас останется электронная начинка – так называемые "мозги" (soundmodule). Блок, который согласно команде от нажатых вами клавишей, вызывает выбранный вами виртуальный инструмент, обсчитывает результат и передаёт дальше по цепи уже то, что является реально звучащей нотой. Такие модули ещё в 80-х сначала появились в аппаратном виде: на вход включался (клавишный) midi-контроллер, вовнутрь (с дискет или дисков) загружались инструментальные библиотеки, а на выходе звучала готовая партия.

В конце 90-х начали появляться программные сэмплеры, а в настоящем одним из самых популярных является Kontakt от Native Instruments. Для этого сэмплера за последние 10 лет разными компаниями было выпущено множество инструментальных, вокальных и атмосферных звуковых библиотек.

Принцип использования программного сэмплера в том, что вы инсталлируете его как обычную программу, но с выбором: как независимый (standalone) инструмент (просто поиграть), и как VST-плагин, подключающийся к музыкальным и нотным редакторам (это уже для записи). А уже в сам сэмплер загружаете отобранные библиотеки.

Что необходимо четко понимать при работе с Kontakt:

  • выбор настолько широк, что можно утонуть в бесконечных прослушиваниях и диспутах
  • все библиотеки разные – как по управлению, так и по нюансам запрограммированных исполнительских приёмов, поэтому читайте инструкции, бесплатных переводов которых много на MusicManuals.ru Альберта minusmaker.
  • Pitch Bend & Modulationдля эффективной работы с современными библиотеками весьма рекомендуется иметь миди-клавиатуру с двумя колесами управления:
    Pitch Bend и Modulation. Это очень важно! Без колеса Modulation (Mod Wheel) нечего и думать имитировать сколько-нибудь похожую сольную партию струнных или духовых. Смысл этих колес демонстрирует ролик
    Pitch and Modulation Wheels Lesson (фирма Roland объединяет эти два колеса в один удобный джойстик).
  • хорошим подспорьем в сольных партиях для ряда чувственных инструментов типа виолончели или саксофона является вторая педаль Expression (первую – строго обязательную Sustain – даже не обсуждаем, если вы хоть раз играли на пианино). В отличие от привычной педали Sustain (работающей как ВКЛ/ВЫКЛ), педаль Expression способна плавно регулировать любой параметр инструмента: по умолчанию назначены на громкость.
  • у широкого ряда инструментов (гитары, струнные, духовые) разные приемы звукоизвлечения заранее прописаны и переключаются прямо на клавиатуре: под эти ключевые клавиши отведена обычно самая левая октава 88-клавишной клавиатуры, но бывает, что добавлена и самая правая.
  • помимо отдельных инструментов в "контактных" библиотеках существуют и сборные "оркестры" (Multis), которые загружаются сразу комплектами из нескольких отдельных, и при игре продуманно распределены зонами по всей клавиатуре, причём возможны включения и ритмообразующих инструментов.

Как это выглядит - можно увидеть на Youtube: там есть демо-ролики и уроки почти по всем существующим библиотекам.

Русское руководство по NI Kontakt 4 в формате PDF
Русский видео-курс по NI Kontakt 5 (и PDF, и видео – от Альберта minusmaker)